Authentizität für Erfolg

Authentisch sein und mehr Erfolg haben

Auch wenn man es kaum glauben mag, doch hinter der Authentizität und der persönlichen Vision des Gastwirts steckt viel Potenzial für den Erfolg des Restaurantkonzepts. Die Authentizität ist das wahre Ich. So wie wir sind, denken und fühlen. Die Authentizität ist die Persönlichkeit des Konzeptgebers und bildet den spürbaren Charakter für den Restaurantcharme. Unsere Authentizität übertragen wir unbewusst auf unseren Betrieb, unsere Mitarbeiter und unsere Gäste. Und da die Authentizität von unserer Vision her bestimmt wird, ist diese maßgebend entscheidend für den beruflichen wie auch persönlichen Erfolg.

Auch wenn uns die Vision und die Authentizität direkt keinen Umsatz bringen, beeinflussen wir damit unsere Ausstrahlung und das Restaurantimage wesentlich. Denn unser Sein gibt unserem Restaurant die spürbaren Ecken und Kanten – den Charakter. Gäste besuchen uns weil wir als herzlicher und authentischer Gastgeber überzeugen. Weil das dargebotene Angebot und die Dienstleistungen authentisch, ehrlich und transparent überzeugen. Das Angebot, der gefühlte Gastraum und das motivierte Personal müssen mit der Vision des Gastwirts authentisch rüber kommen, dann ist das Konzept für den Gast ehrlich und der Umsatz sicher.

Wissen Sie was Sie erreichen wollen? Was ist Ihnen beruflich wichtig, was weniger? Wie sehen Sie Ihren Betrieb heute und in Zukunft? Welche Gästestruktur wollen Sie bedienen? Was macht Ihr Restaurant bemerkenswert anders? Alle diese entscheidenden Fragen entspringen Ihrer Vision und der damit verbundenen Authentizität. Je klarerer Sie diese Fragen für Sie beantworten können, desto einfacher können Sie die richtigen Entscheidungen in Ihrem Restaurant treffen und so authentisch auf den Gast wirken. Gerade in der Konzeptphase oder während Krisen sind diese Fragen entscheidend für den späteren Erfolg oder Misserfolg. Diese haben die größten Hebelwirkungen auf Ihr Konzept, das Image und schlussendlich Ihren Gesamterfolg.

Stellen Sie sich selbst die Frage wer Sie eigentlich sind und was Sie mit Ihrer Entscheidung, einen Gastronomiebetrieb zu führen, erreichen wollen. Bestimmt geht es nicht nur um Ihre Freude Ihre Gäste bedienen zu dürfen. Sicherlich noch um viel mehr! Hinter dem Unternehmertum steckt auch beruflicher Erfolg, wünschenswerter Status, Bestätigung nach Erfolg, Unabhängigkeit aber auch finanzieller Erfolg. Letzterer ist wohl das schwierigste Ziel das es zu erreichen gilt.

Ihre Authentizität sollten Sie in Ihrem täglichen Schaffen Ihren Mitarbeitern und Gästen zu gleichen Teilen begeisternd vorleben. Stehen Sie zu Ihrer Herkunft, Ihren kulturellen Vorlieben und  bieten Sie Ihren Gästen ein entsprechendes Angebot ehrlich und authentisch an. Diese Authentizität suchen auch Ihre Gäste in Ihrem Restaurantkonzept. Tun Sie dies aber immer mit nötigem Respekt gegenüber anderen Kulturen und Meinungen.

Wenn es Ihnen gelingt, Ihre Ziele und Ihre Authentizität mit einem nachgefragten Gastronomiekonzept, betriebswirtschaftlich klug zu verbinden, dann gratuliere ich Ihnen von Herzen. Dann sind Sie ein ehrlicher Gastgeber und kluger Unternehmer.

Mit Stolz bekenne ich mich, ein leidenschaftlicher Gastronom mit Blick für Mögliches zu sein. Als Visionär mit Bodenhaftung. Die Gastrobranche ist meine Heimat. Mit Freude gebe ich meine Erfahrung in diesem Blog weiter.